Эксклюзив
Малый Алексей Алексеевич
27 апреля 2020
7225

Алексей Малый: Санкт-Петербург – родина и колыбель боевого самбо

Main 6438714e 1457 44e4 8a46 01950bb18c6c

Начало боевого самбо как системы подготовки силовых структур России положено в Санкт-Петербурге в 1914 году - более 100 лет назад Иваном Владимировичем Лебедевым, и его наставление занимает своё достойное место в системе самбо Анатолия Аркадьевича Харлампиева.

В 1986 – 1993 годы офицеры и патриоты Сергей Михайлович Бутрин, Валерий Валентинович Волостных, Анатолий Григорьевич Жуков, Алексей Алексеевич Малый, Владимир Алексеевич Тихонов, Олег Анатольевич Шмелёв и др., переработав большую часть системы самбо Харлампиева для силовых структур, одновременно создали и новый массовый вид спорта с наибольшим количеством разрешённых действий, дав ему название "боевое самбо" и добившись в 1994 году его международного признания.

Продолжая дело И.В. Лебедева, развитие боевого самбо поддержал известный петербуржец наших дней Аркадий Романович Ротенберг: 23 февраля 2020 г. в Сочи состоялось ярчайшее событие года – 1-й чемпионат Лиги боевого самбо.

Известно, что в ноябре 1914 г. в Санкт-Петербурге Иваном Васильевичем Лебедевым были подготовлены первые 30 инструкторов из числа околоточных надзирателей и городовых петроградской столичной полиции, прошедших полный курс самообороны и ареста и получивших соответствующие дипломы. Этот момент по праву считается началом создания боевого самбо как современной системы подготовки силовых структур. Вышедшая по указанию главного полицмейстера Санкт-Петербурга в 1915 г. книга И.В. Лебедева "Самооборона и арест" – наглядное тому подтверждение.

В 2014 г. Федерация боевого самбо России (далее – ФБСР) и Всемирная федерация боевого самбо (World Combat Sambo Federation – WCSF) широко отметили 100-летие со дня создания нового боевого искусства и вида спорта – боевого самбо.

Взгляд глубже в историю нам показывает, что действительными основателями боевого самбо (русской школы искусства поединка) стали: великий русский народ, впитавший опыт более чем 1000-летней победной истории, глубокие духовные скрепы, самобытную культуру и яркую идентичность; пластуны (кубанские казаки), создавшие уникальную систему подготовки воинов-разведчиков, профессионально владеющих приёмами борьбы без оружия и всеми видами оружия, занимаясь с детьми раннего возраста казачьих поселений; А.В. Суворов (его знаменитые выражения: "Воюй не числом, а умением", "Тяжело в учении – легко в бою"), владеющий уникальными методиками физической, тактической и психологической подготовки русского солдата, применивший наставление по подготовке кубанских пластунов при подготовке своих специальных отрядов, а также и другие авторы блестящих побед нашего народа в многочисленных сражениях за свободу и независимость земли русской, которые главным в подготовке войск считали воспитание (верность) и выучку (техническую и тактическую грамотность, физическую выносливость) всех без исключения участников сражения, особенно, солдат.

Современную систему самбо создал Анатолий Аркадьевич Харлампиев, собрав воедино знания и опыт своих знаменитых предков, богатейшее наследие народных забав и видов национальной борьбы русского, татарского и других великих народов, населяющих территорию России, личный опыт победных сражений Великой отечественной войны в Европе и на Дальнем Востоке, послевоенные спортивные и тренерские результаты. Система Харлампиева сродни таблице Менделеева – постоянно развивается и находит место новым открытиям. 

Хранят и совершенствуют систему самбо Харлампиева его верные ученики, объединившие свои знания и опыт в школе тренеров и судей ФБСР, а также в Центре развития боевого самбо имени Харлампиева (директор – профессор МЭИ В.В. Волостных), разработавшие в 1986 – 1992 г. уникальные правила соревнований по боевому самбо и создавшие научно-методический центр, деятельность которого послужила основой для признания боевого самбо национальным видом спорта и способствует его продвижению в олимпийскую программу.

Спортивные клубы и школы ФБСР, кадровый костяк которых составляют тренеры-динамовцы, ветераны спецслужб, Вооруженных Сил СССР и РФ, являются, в сущности, народными, поскольку уже более 30 лет успешно развиваются на принципах полной самоокупаемости, без финансовой поддержки со стороны государства, воспитывают верных и сильных защитников Отечества, а также уникальных спортсменов, поддерживая, таким образом, статус ФБСР как главной российской кузницы чемпионов среди бойцов-профессионалов.

Наши зарубежные клубы боевого самбо (combat sambo) фактически являются надёжными центрами российской национальной культуры в других странах.

В послевоенные годы прошлого столетия развитием вида спорта "борьба самбо" занимался Комитет самбо Федерации борьбы СССР, затем Федерация самбо СССР, а развитием боевого раздела системы самбо (с 1991 г. - боевое самбо) занимались специалисты различных школ и секций Всесоюзного спортивного общества "Динамо", которое с 1926 г. было организатором многочисленных ведомственных спортивных соревнований по боевому самбо и стрельбе среди представителей силовых структур на собственных, часто – закрытых учебно-тренировочных базах, оттачивая наше «оружие, которое никто не видит».

Мои занятия боевым самбо начались в одной из основных воинских частей города Крымска Краснодарского края в 1965 г. Помню, в кругу занимавшихся боевым самбо мы делили спортсменов-самбистов на "наших" (динамовцев - представителей различных силовых структур: Советской Армии, МВД, КГБ и др.) и "комитетовских" (штатских, объединённых тогда Комитетом самбо). В связи с проведением в Москве в 1980 году XXII летней Олимпиады, в нашей стране в 1978 - 1985 г. особенно много говорили и писали о развитии борьбы самбо, намереваясь включить в программу Олимпийских игр, но на соревнованиях по боевому самбо комитетовских самбистов мы не видели, а встречались с ними лишь на открытых спортивных соревнованиях по борьбе самбо и дзюдо.

Сегодняшнему читателю нужно понимать, что Комитет самбо (сегодня - Всероссийская федерация самбо) не готовил, не имел собственного штата тренеров и собственных спортивных клубов и, соответственно, программы развития, а выпускал распорядительные документы по деятельности не принадлежащих ему городских и сельских (сегодня – муниципальных) секций борьбы самбо и дзюдо для специалистов и тренеров, подготовленных в различных педагогических ВУЗах.

Офицеры из "Динамо" тщательно изучали боевой опыт наших вооружённых сил и специальных подразделений в войнах и локальных конфликтах, практику применения силы и оружия при задержании особо опасных преступников органами госбезопасности, а также информацию о деятельности иностранных военных и правоохранительных органов, описывали лучшие практики в своих научных работах, совершенствуя специальные приёмы (специальный раздел системы самбо) и подготовку военных инструкторов, одновременно предлагали программу развития двух других направлений: боевого самбо и борьбы самбо, связанных в единую систему допризывной подготовки.

Интересно, что многие тренеры ФБСР, в том числе и А.М. Нурмагомедов, до сегодняшнего дня сохранили эти условные разделения и более 30 лет тщательно следят за карьерой на профессиональных площадках "наших" (динамовских, ФБСР) и "комитетовских" (ныне - ВФС) спортсменов.

Соревнования, состоявшиеся 23 февраля 2020 г. - настоящий прорыв: Клубный проект верного партнёра Федерации боевого самбо России Рената Алексеевича Лайшева “ПЛОТФОРМА S-70” преобразился и вырос в первый чемпионат Лиги боевого самбо!

Это мероприятие соответствуют плану развития Федерации боевого самбо России на 2002 – 2030 гг и перспективному плану Всемирной федерации боевого самбо – WCSF, но с небольшой корректировкой: экспериментальные правила этих соревнований не полностью соответствуют Правилам ФБСР. Отмена ударов в голову в положении «лёжа» существенно отдалила состоявшиеся спортивные поединки 1-го Чемпионата Лиги боевого самбо от реального поединка за право на жизнь. 

Правила юношеских соревнований определяют не только вид спорта, но и тенденции допризывной подготовки будущих защитников Отечества. Именно по этой причине Правила соревнований по боевому самбо вызвали самые жаркие споры между нашими и комитетовскими тренерами тридцать лет назад, продолжающиеся до наших дней. Первые разногласия: оценка результатов бросков на спину и на живот, оценка результатов удара. 

Соблюдая принцип «учить тому, что необходимо на войне», нацеливая участников на досрочную победу и максимально защищая здоровье юношей, наши судьи всегда учитывают положение и состояние соперников с учётом перспективы продолжения поединка в условиях реального боя. 

Опыт многих десятилетий показал, что методы оценки результатов технических действий по Правилам ФБСР наиболее реалистичны, намного чаще совпадают с ощущением участников соревнований, мнением судей и зрителей, уменьшили вероятность спортивных травм.

d:\Users\Sony\Documents\4-FBS-Russia\191214-XXV-WCSC-Tver\191214-WCSC-Tver-Izo-1\1991-190812-Боевое самбо для всех-1.jpg

С целью пропаганды боевого самбо как нового вида спорта членами ФБСР издано более 20 книг общим тиражом более 1,5 млн. экземпляров на многих языках мира. Наиболее популярные из них - "Боевое самбо для всех" (1991) и "Энциклопедия боевого самбо" (1993 г.). В 1993 – 2010 гг инвестировано более 17 млн. долларов в создание 14 учебных и 62 документальных фильма (тиражи - от 50 до 300 тыс.), многие из которых высоко оценены на международных выставках и кинофестивалях, изучаются ведущими спецслужбами мира и профессиональными бойцами. Открыты сотни Клубов боевого самбо в России, странах СНГ, Австрии, Бразилии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Индии, Корее, Мексике, Норвегии, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии и др., Азиатская, Европейская и Всемирная федерации боевого самбо, объединившие десятки национальных федераций.

Помню, как Ренат Алексеевич вместе с Давидом Львовичем Рудманом, Михаилом Ивановичем Тихомировым и Александром Владимировичем Гончаровым в 1991 году радовались выходу нашей первой книги «Боевое самбо для всех» и уже тогда начали активное сотрудничество с нами по развитию боевого самбо как нового массового вида спорта.

Руководители легендарного клуба и школы «Самбо-70» Лайшев Р.А. и Рудман Д.Л. в 90-е годы часто присутствовали на наших клубных и международных спортивных соревнованиях по боевому самбо, участвовали в обсуждении планов развития боевого самбо в России и в мире, создании Всемирной ассоциации клубов боевого самбо (1995), Федерации боевого самбо России (2001) и Всемирной федерации боевого самбо (2004).

В 1993 г. состоялся 1-й Чемпионат Москвы, а также Санкт-Петербурга и ряда других регионов по нашим Правилам соревнований по боевому самбо (в 2019 г. прошёл XXVII Чемпионат Москвы).

В 1994 г. - 1-й Чемпионат России и 1-й международный турнир по боевому самбо в г. Кстово (2019 г. - XXVI Чемпионат Федерации боевого самбо России).

В 1995 г. была создана Всемирная Ассоциация клубов боевого самбо и состоялся 1-й Чемпионат мира по боевому самбо в Москве, а в 2019 прошёл уже XXV Чемпионат мира по боевому самбо по версии WCSF (создана в ходе подготовки 10-го Чемпионата мира по боевому самбо в Махачкале 18.12.2004 г. представителями 36 стран мира, правопреемница Всемирной Ассоциации клубов боевого самбо).

Важно отметить, что спортивные соревнования по боевому самбо клубами и Региональными отделениями ФБСР, а также в клубах и национальных федерациях WCSF проводятся по 4-м основным дисциплинам боевого самбо:

1. Боевое самбо (поединки в куртках на квадратном ковре, в ринге или октагоне);

2. Боевое самбо, раздел "борьба" (схватки в куртках с применением удушений);

3. Профессиональное боевое самбо (поединки без курток в ринге или октагоне);

4. Профессиональное боевое самбо, раздел "борьба" (схватки без курток) и ряду разделов специального самбо для сотрудников силовых структур и негосударственной сферы безопасности.

В 1993 – 1995 гг я часто встречался с авторитетными в мире боевых искусств японскими руководителями различных закрытых (семейных, клановых) и известных спортивных общественных объединений, в том числе, с представителями императорской семьи, обсуждая развитие воинских искусств, и не сразу понял их критическое отношение к представителям олимпийского дзюдо в сравнении с их дзюдо традиционным. В 2004 г. в доверительной беседе с послом Японии в России и его супругой я услышал о существенной разнице в подходах к изучению, например, искусства иайдо и кендо внутри страны и за её пределами, задал вопрос о различии в изучении дзюдо и получил ещё более лаконичный ответ: разница в целях, тренировках и, соответственно, в глубине познания дзюдо неолимпийского (внутреннего) и олимпийского очень существенна! По ряду причин японцы считают олимпийское направление дзюдо несерьёзным видом единоборства, неполезным для физического воспитания нации и недостойным для серьёзного изучения внутри страны.

Кстати, Япония, как и многие страны, регулирует развитие иностранных единоборств на своей территории таким образом, чтобы доля занимающихся не превысила 30% от общего числа занимающихся единоборствами.

Более десяти лет Лайшев Р.А. проводил в городе Сочи турнир по профессиональному боевому самбо «Плотформа», на котором присутствовал наш национальный лидер, мастер спорта СССР по борьбе самбо и дзюдо Владимир Владимирович Путин, многие известные мастера боевых искусств и руководители государств.

Впервые организовал этот турнир и первые годы проводил его в качестве главного судьи вице-президент Федерации боевого самбо России Михаил Николаевич Смирнов (Санкт-Петербург) при поддержке лиги “S-70”.

Помню, во время церемонии награждения победителей матчевой встречи Россия - Бразилия II-го турнира по профессиональному боевому самбо “ПЛОТФОРМА S-70” (Сочи, 05.08.2011, главный судья – вице-президент ФБСР Смирнов М.Н., Санкт-Петербург) мне было очень приятно услышать, как наш лидер Владимир Владимирович Путин особо отметил роль Харлампиева в создании российского боевого самбо самыми добрыми словами признания и благодарности, поставил точку в споре об основателях системы самбо. Известно, что Владимир Владимирович с детства занимался борьбой самбо в ленинградской секции и помнит рассказы своего тренера об истории создания системы самбо.

Присутствовавшее 23.02.2020 на мероприятии в Сочи руководство Всероссийской федерации самбо, по всей видимости, делилось своими воспоминаниями, как некоторые из них в 1992 году в ходе соревнований мемориала Харлампиева во дворце спорта МГСУ получили в подарок десяток книжек «Боевое самбо для всех» из рук её автора Жукова А.Г. и восхищались новым направлением в развитии нашей системы самбо. Или тем, как они в 1994 году на Кубке мира по борьбе самбо в Кстово увидели боевое самбо, впервые презентованное нами мировой спортивной общественности в виде международного турнира, где его финалисты Валерий Волостных, Анатолий Жуков, Рашид Мулеев и Владимир Тихонов показали филигранную технику школы Харлампиева.

В 1999 году ФБСР в условиях жесточайшей конкуренции сохранила преподавателей боевого самбо во многих государственных ВУЗах и учебных заведениях силовых структур нашей страны, добившись включения его во Всероссийский реестр видов спорта (ВРВС) в виде дисциплины вида спорта «борьба самбо» (в то время другое было невозможно), спрятав систему в один из её разделов и много лет добивается признания боевого самбо самостоятельным видом спорта, что послужит усилению обороноспособности нашего государства и сохранению национальной идентичности.

1-й Чемпионат Лиги боевого самбо в Сочи произвёл яркое впечатление, вселил надежду и уверенность, что Санкт-Петербург, ставший в начале прошлого века родиной боевого самбо, воспитал патриотов, способных сделать наше боевое самбо лучшим видом спорта века XXI-го!


 

президент Федерации боевого самбо России

и Всемирной федерации боевого самбо

Алексей Алексеевич Малый


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован