12 апреля 2002
7447

Алексей Подберезкин: Кризис в КПРФ назрел давно

Main 129161
Ситуация с Геннадием Селезневым является внешним проявлением кризиса

Последние события вокруг поста спикера Госдумы Страна.Ru попросила прокомментировать бывшего соратника Геннадия Зюганова по Народно-патриотическому союзу России (НПСР), академика РАЕН, лидера Социалистической единой партии России Алексея Подберезкина.

Кризис в КПРФ действительно назрел и назрел не сегодня. Противоречивость в действиях КПРФ, руководства КПРФ пронизывает все области, и эта противоречивость привела к кризису. Так, например, в своей программе КПРФ, иначе бы она не была зарегистрирована Минюстом, признает парламентский путь борьбы. А на практике Геннадий Зюганов призывает к внепарламентским методам. И эта противоречивость многих не устраивает - хочется ясности. Кроме этого, в КПРФ кадровый застой, личностные моменты складываются очень неблагоприятно, и внутри партии это имеет огромное значение. Кроме этого, ведется очень серьезная работа Валентином Купцовым по подбору своих кадров, по установке своих кадров и ресурсов. И все это неизбежно привело к кризису, но который к расколу не приведет. Раскола не будет, потому что деваться им друг от друга некуда. При любых обстоятельствах все равно они будут вынуждены держаться друг друга, потому что по отдельности никто из них не выживет, за исключением тех людей, которые стали самодостаточны благодаря партийной машине. Это, например, Геннадий Селезнев, это Петр Романов (вице-спикер от КПРФ), это не бедные люди, мягко говоря, и они имеют серьезный статус. И в этом смысле их свобода рук очень высока. Для них, скажем, партийно-бюрократическая карьера была этапом становления как политиков, как руководителей административных, финансовых, хозяйственных... Эти люди за партию не держатся, и партия для них, может быть, дает больше минусов, чем плюсов. Ну что сейчас может им дать партия, кроме ассоциации с теми или иными действиями Зюганова. Иногда очень сложно.

Для Зюганова невыгодно, чтобы Селезнев оставался на этом посту спикера Думы, потому что, когда Селезнев стал, в общем случайно, председателем Госдумы в 1996 году, когда была президентская кампания, в принципе, он (Селезнев) мог бы и должен был бы стать за Зюгановым, что не сделал, а потом эту ситуацию уже было трудно исправить. Понимаете, будучи председателем Государственной думы, человек, по определению член президиума, концентрирует на себе огромные организационно-материальные ресурсы. Эти ресурсы становятся больше, чем у лидера партии. Соответственно, у него и претензии внутрипартийные, интриги больше. А Компартия всегда строилась на интригах, на борьбе группировок внутри. То есть проблема ставилась таким образом. Всегда шла борьба жесткая за руководство партии. В этом суть Компартии. И всегда есть различные группировки, для которых самое главное - внутрипартийные интриги, потому что, если ты побеждаешь в партии, ты побеждаешь везде, ты берешь под контроль структуру. Структуру, за которую гарантированно голосуют.

Геннадий Зюганов вряд ли согласился с тем, чтобы Селезнев стал руководителем фракции КПРФ. У руководителя фракции есть огромный плюс по сравнению с руководителем партии - публичность, выступление в Думе, озвучивание каких-то идей, возможность формировать изменения, аппарат и так далее, возможности контроля.

Что касается судьбы Селезнева, то он может быть в дальнейшем все-таки исключен из партии. Давление снизу местных организаций может привести к тому, что расстановка сил внутри центрального комитета изменится категорически не в пользу Селезнева. Другое дело, так как фракцией, и партией, и пленумом фактически управляет Купцов, это решение могут замотать - очень высоко бюрократическое искусство.

Та "жесткая оппозиция", о которой заявил Геннадий Зюганов, дает КПРФ безусловность ее общественно-политической поддержки. Выбрать весь протестный электорат, подтянуть его под себя может только четко выраженная оппозиционная позиция. Потеряв ресурс оппозиционности, КПРФ не получит на парламентских выборах даже третьего места.

12 апреля 2002
old.strana.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован