Эксклюзив
07 августа 2014
3919

Андрей Казанцев: Новый посол США попытается заручиться поддержкой Узбекистана в украинском вопросе

"Памела Спратлен - дипломат достаточно опытный, с большим послужным списком работы на постсоветском пространстве. Она, очевидно, разбирается в центральноазиатской проблематике, - отмечает Казанцев. - Правда, следует отметить, что американская культура политкорректности (скажем, темнокожая женщина-дипломат - это по американским представлениям замечательно) может несколько входить в противоречие с традиционной центральноазиатской культурой. К женщинам привыкли в Центральной Азии, скажем, несколько менее серьезно относиться, чем к мужчинам. В этом плане у нового посла будет достаточно тяжелая работа".

По мнению эксперта, Спартлен предстоит решить две проблемы. "Первая связана с общим обострением противостояния между Россией и США на постсоветском пространстве вокруг Украины.

США заинтересованы в том, чтобы получить в этой ситуации поддержку Узбекистана. Определенные шансы на это есть, Узбекистан традиционно с недоверием относился ко всем формам постсоветской интеграции вокруг России, а также всегда жестко выступал за укрепление собственной независимости (в том числе и от Москвы).

Вторая задача - обеспечить афганский транзит в связи с выводом войск США из Афганистана через территорию Узбекистана, а также наладить взаимодействие с Ташкентом в плане сотрудничества, направленного на стабилизацию афганской ситуации или, по крайней мере, ,,нерасползание" ее далее. Здесь тоже шансы на сотрудничество Ташкента и Вашингтона неплохие", - комментирует Казанцев.

Политолог подчеркивает: назначение женщины может оказаться фактором, несколько затрудняющим взаимопонимание. "Еще одна проблема для Вашингтона - Ташкент со времен Андижанского восстания опасается поддержки со стороны США местной оппозиции.

Это будет лимитировать сотрудничество. Для США же, в свою очередь, сотрудничество неизбежно будет лимитировано из-за проблем с соблюдением прав человека в Узбекистане", - резюмирует эксперт.

Источник: Независимая информационная служба Узбекистана
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован