18 июля 2009
3568

Андрей Казанцев: Политика стран Запада в Центральной Азии: проекты, дилеммы, противоречия (Монография)

Оглавление

Введение


Глава 1. Центральноазиатская политика стран Запада в условиях глобализации: черты общности
1. Предлагаемая странами Запада модель развития региона
2. Исторические традиции и современные "проекты" стран Запада в отношении Центральной Азии
3. Западная коалиция в Центральной Азии: участники, интересы и дилеммы
4.Запад в системе внешнеполитических интересов государств Центральной Азии
5. Центральноазиатские страны и региональные организации западного мира
6. Базовые характеристики политик стран Запада в Центральной Азии
7. Перспективы развития центральноазиатского региона глазами западных аналитиков
8. Отношения Россия-Запад и перспективы развития ситуации на постсоветском пространстве на среднесрочную перспективу
Глава 2. Политика США в Центральной Азии (1991-2008 гг.)
1. Период слабой вовлеченности США в дела Центральной Азии и приоритета отношений с Россией на постсоветском пространстве (1991-1995 гг.)
2. Переход к соперничеству с Россией и рост центральноазиатского влияния США за счет ее ослабления (1996-1999 гг.)
3. Уменьшение американского влияния в Центральной Азии как результат отсутствия адекватного ответа на рост стратегической нестабильности (1999-2001 гг.)
4. Новое увеличение регионального влияния США в период "войны с терроризмом" ( 2001 - 2003 гг.)
5. "Цветные революции", рост противоречий с Россией и новое падение регионального влияния США (2004-2008 гг.)
6. Общие интересы США в регионе Центральной Азии: нестабильность их иерархии
7. Центральноазиатская проблематика и президентские выборы в США
Глава 3. Центральноазиатская политика европейских стран
1. Расширение проекта единой Европы и центральноазиатская политика
2. Интересы единой Европы в Центральной Азии
3. Стратегические документы, определяющие политику ЕС в Центральной Азии
4. Центральноазиатские политики отдельных стран Западной Европы
Глава 4. Азиатские союзники стран Запада
1. Израиль - центральноазиатский посредник Запада?
2. Турция: геополитические зигзаги пантюркизма
3. Япония: политический, но не геоэкономический союзник Запада?
Заключение


В России зачастую даже не осознают, насколько наивна политика Запада в Центральной Азии. Грегори Глисон, Университет Нью-Мексико (США)/ Центр Маршалла (Германия)

Введение

В постсоветский период четыре бывших советских республик Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан и Кыргызстан) вместе с Казахстаном составили новый международный регион - Центральную Азию (ЦА). В настоящее время он становится одним из важных объектов мировой политики. Для этого есть достаточно много причин. С территории региона исходит большое количество различного рода трансграничных угроз и вызовов. Он также является перспективным с точки зрения диверсификации источников сырья (прежде всего, углеводородного) для глобальной экономики. Наконец, после 1991 г. за влияние в ЦА развернулось активное соперничество между великими державами (Россией, США, Китаем, исламскими странами). Предметом исследования является анализ ключевых характеристик центральноазиатских политик государств Запада (прежде всего, США, стран ЕС, ключевых американских союзников в Азии). При определенном различии подходов этих сил для всех можно вычленить общие интересы и характеристики, достаточно эффективные способы гармонизации позиций. В этом плане, с точки зрения теории игр 1 страны Запада можно воспринимать как коалицию игроков, политики которых в высокой мере согласованы друг с другом. После террористических актов 11 сентября 2001 г. ЦА стала одним из важных приоритетов политики США. Благодаря продолжению антитеррористической и стабилизационной операций в Афганистане этот интерес будет сохраняться.

Европейские страны также уделяют Центральноазиатскому региону все больше внимание из-за необходимости поддерживать тыловые базы стабилизационной операции НАТО в Афганистане. Кроме того, этот регион благодаря расширению проекта единой Европы оказался в непосредственной близости от ЕС. Он также играет очень большую роль в планах диверсификации источников энергии для европейской экономики. Такие ближайшие союзники США в Азии как Турция, Израиль и Япония также проявляют большой интерес к югу постсоветского пространства. В целом, страны Запада становятся все более важными игроками в этой части мира. Действующая внешнеполитическая стратегия России, утвержденная еще в 2000 г., считает постсоветское пространство важнейшим внешнеполитическим приоритетом нашей страны. В недавно выпущенном МИД России документе под названием "Обзор внешней политики Российской Федерации" (2007 г.) вновь было отмечено: "Отношения со странами СНГ являются главным приоритетом российской внешней политики". Центральноазиатские страны составляют большую часть участников таких интеграционных проектов на постсоветском пространстве как ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС. В этом плане поиск эффективных способов того, как взаимодействовать со странами Запада в ЦА в случае совпадения интересов или как противостоять им в случае конфликта последних, является важной практической потребностью нашей страны. С точки зрения интересов России чрезвычайно актуальным является изучение политик стран Запада в ЦА. Особенно важны такие их аспекты, как институционализированные способы согласования позиций, внутренние дилеммы, способы видения будущего. Среди российских экспертов по ЦА часто можно встретить трактовки политики США и других стран Запада в ЦА как чрезвычайно последовательной и эффективной. Многие, зачастую нерациональные и неэффективные действия при этом пытаются трактовать с точки зрения поиска каких-то скрытых планов и замыслов. Мы в данной работе высказываем аргументы в пользу той точки зрения, что политика ключевых стран Запада характеризуется базовым непониманием культурно-исторических особенностей региона.

В условиях, когда западные политики в ЦА достаточно непоследовательны и противоречивы, ценности противоречат интересам, а иерархии интересов неустойчивы, само понимание этого факта может явиться существенным интеллектуальным ресурсом российской внешней политики.


...

Полный текст этой статьи можете прочитать здесь:

 

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован