Эксклюзив
20 августа 2014
4268

Андрей Казанцев: `Транспортный коридор Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркмения) - Горган (Иран) полностью укладывается в политику России по строительству транспортного коридора `Север-Юг`

Транспортный коридор Узень (Казахстан) - Кызылкая - Берекет - Этрек (Туркмения) - Горган (Иран) в настоящее время полностью укладывается в политику России по строительству транспортного коридора ,,Север-Юг", который будет проходить как по восточному берегу Каспия (развивая транспортную систему Центральной Азии), так и по западному его берегу (создавая дополнительные маршруты для снабжения Армении). В этом видится достаточно серьезная роль транспортного маршрута в плане развития сотрудничества в ЕАЭС, в частности, сотрудничества между Казахстаном, Россией и Арменией.
Напомню, что с Ирана до сих пор не сняты западные, прежде всего, американские санкции, а также у Ирана прогрессирует противостояние с арабскими странами (прежде всего, Саудовской Аравией) на фронтах внутрисирийского, а, по некоторым данным, даже внутрииракского конфликта. Что касается Китая, то на его интересы этот проект напрямую не влияет, но он им и не противоречит. Он создает более разветвленную транспортную сеть в регионе, где Китай делает довольно серьезные инвестиции. В конечном итоге, Пекину это также выгодно.

Андрей Казанцев - директор Аналитического центра МГИМО
По материалам "Vласть"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован