07 февраля 2006
4728

Екатеринодарские миражи. Сохранит ли столица Кубани после грандиозной реконструкции облик `маленького Парижа`?

Дан старт проекту реконструкции центральной части кубанской столицы. Слухи, которые с минувшей осени будоражат жителей Краснодара, обрели реальность: на заседании общественного градостроительного совета при губернаторе края было объявлено, что уже через месяц в краевом центре начнется снос ветхого и аварийного жилья.

До конца нынешней осени власти обещают построить 24 16-этажных дома на 3600 квартир. Программа ликвидации ветхого и аварийного жилья рассчитана на пять лет: в итоге широкомасштабной реконструкции должно появиться два миллиона квадратных метров благоустроенного жилья, рассчитанного на 300 тысяч человек. Понятно, что облик старого города кардинально изменится. По замыслу архитекторов, Краснодар должен сохранить особый южный колорит, всегда отличавший его от других городов. Однако существует реальная опасность, что возведенные на месте исторических кварталов бизнес-центры, комфортабельные отели и прочие высотки из стекла и бетона уничтожат облик того Екатеринодара, от которого и сейчас сохранились лишь небольшие островки.

Город, потерявший лицо

Екатеринодар был основан в 1793 году как военная крепость и начинался с небольших куреней, заложенных запорожскими казаками-переселенцами. Потом на месте мазанок появились капитальные строения, и к началу прошлого века окончательно сложился облик южной столицы, в котором органично сочеталось несколько архитектурных стилей. Рядом с вековыми дубами и липами вырастали гостиницы и особняки, не уступавшие по архитектурной красоте творениям зодчих в Москве, Петербурге и Киеве. С учетом жаркой погоды дома в основном проектировались небольшой этажности, чтобы крыши укрывала листва деревьев. Узорчатая каменная кладка, разнообразие оконных проемов, богатые украшения фасадов, крылечки, литые чугунные порожки, ажурная ковань на козырьках домов, тенистые дворики - все это и создавало дух южного казачьего города, названного с легкой руки писателя Виктора Лихоносова "маленьким Парижем".

Грянувшая революция катком прошлась не только по судьбам казаков, но и по городу, который они с такой любовью возводили. И вскоре особняки с садами превратились в банальные коммуналки, а дворы прирастали вкривь и вкось возведенными клетушками. Шанс хотя бы частично исправить ситуацию появился после Великой Отечественной войны, когда Краснодар был включен в список городов, наиболее пострадавших от оккупации. Тогда предполагалось выделить немалые суммы из союзного бюджета на его восстановление и развитие. Однако тогдашнее руководство Кубани почему-то отказалось от централизованного финансирования, решив восстанавливать Краснодар за счет местного бюджета. В результате обветшавшие особняки и устаревшие инженерные коммуникации остались в первозданном виде, а на месте взорванных или сожженных домов горожане наскоро налепили турлучные или саманные мазанки. Многие стоят до сих пор, перейдя, понятно, в категорию аварийного жилья.

Долой "шанхаи"

- Мы не можем допустить, чтобы в одном из ведущих городов России, столице юга, люди жили, не имея элементарных бытовых условий, - сказал губернатор Александр Ткачев, открывая заседание общественного градостроительного совета. Этот совет появился в конце прошлого года, а на свое первое заседание он собрался в мэрии Краснодара вместе с представителями краевой и муниципальной администраций, депутатами. Встреча проходила в круглом зале - в его центре был выставлен на всеобщее обозрение большой макет подлежащих реконструкции районов. В общей сложности планируется изменить облик 94 кварталов, причем не только в историческом центре. В разных частях Краснодара уже в нынешнем году предполагается начать строительство объектов жилой, социальной инфраструктуры и бизнеса, а параллельно решать транспортные проблемы. Радикальные перемены связаны с переносом железной дороги северного направления, которая сейчас перерезает город пополам, за его черту - протокол о намерениях с руководством Северо-Кавказской железной дороги по этому поводу уже подписан. На 100 гектарах освободившейся площади возведут жилье, здесь же пройдет маршрут скоростного трамвая.

В общем, планы грандиозные. Еще 19 октября прошлого года губернатор подписал распоряжение "О задачах комплексной реконструкции центральной части Краснодара". Тогда же специально созданная комиссия занялась инвентаризацией земельных участков, ранее предоставленных гражданам и юридическим лицам, и зарезервировала их для государственных нужд Краснодарского края и муниципальных нужд. Понятно, у определенной части населения это вызвало недовольство. Особенно возмущались владельцы особняков, возведенных без разрешительных документов, методом самостроя. В последнее время под коммерческие цели приобретались дома, выходящие на центральные магистрали, их перестраивали под магазины и игровые клубы. В результате улица Северная, одна из главных городских автомагистралей, шокирует аляповатостью и безвкусицей как самих строений, так и зазывающей рекламы. Причем за ярким фасадом чаще всего прячутся длинные дворы с множеством неблагоустроенных домов и квартир.

- Пришло время кардинально менять облик Краснодара, - считает губернатор. - Моральный ущерб, наносимый имиджу нашего столичного города как делового центра юга России так называемыми "муравейниками", даже не поддается оценке. Без скорейшей модернизации город начнет умирать, задыхаться в дорожных пробках и ливневых потоках. Сейчас появился реальный шанс кардинально изменить ситуацию, и мы не можем его упустить.

Кто на новенькое?

130 тысяч кубанцев нуждаются в улучшении жилищных условий, из них почти половина - краснодарцы, в том числе ютящиеся в аварийных и ветхих квартирах. Нельзя сказать, что власть прежде не пыталась решить проблему их переселения, но всякий раз отступала, ибо цена вопроса, выраженная в квадратных метрах нового жилья, оказывалась столь высокой, что у очередного градоначальника опускались руки. С принятием национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" задача решается сообща - за счет федеральных, региональных и муниципальных средств. На реализацию проекта из федерального бюджета выделяется 160 миллиардов рублей. Сколько денег получит Кубань, зависит от многих факторов. Прежде всего, учитывается демонополизация и развитие конкуренции на рынке жилищного строительства в регионе, комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, ликвидация ветхого жилья и создание прозрачной системы предоставления участков застройщикам. Краевая и муниципальная власти, понятно, торопятся, чтобы успеть уже в этом году получить ощутимую поддержку из центра.

По словам директора департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации города Краснодара Владимира Воронкина, в Москву представлено проектов более чем на три миллиарда рублей. Пока же широкомасштабная реконструкция начинается за счет краевого и муниципального бюджетов, а также денег инвесторов. Договорились со строителями, что квадратный метр в домах для переселенцев из ветхого жилья будет стоить не дороже 500 долларов при условии, что сети прокладываются за счет муниципалитета, и 450 долларов - если создание инженерной инфраструктуры берет на себя застройщик. Что касается центра города, то здесь стоимость квадратного метра будет доходить до двух тысяч долларов.

Дорогая земля в исторической части Краснодара - главный капитал, с помощью которого власть намерена привлекать потенциальных инвесторов. Те, понятно, готовы вкладывать большие деньги в расчете на хорошую прибыль. Поэтому строить намерены, прежде всего, бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы, "сити-парки", пятизвездочные гостиницы и элитные дома. Власть, судя по всему, это устраивает: разработанная концепция реконструкции Краснодара предполагает превратить город в столицу курортного юга. По словам главного архитектора края Юрия Рысина, у Краснодара должен появиться свой неповторимый облик. "Он не будет напоминать ни соседний Ростов-на-Дону, ни Екатеринбург, ни Москву, - сказал Рысин. - А вот у средиземноморских стран можно кое-что перенять. Это будет белый город, словно мираж, возникающий перед каждым, кто приедет в кубанскую столицу".

Надо заметить, что миражей в планах нашей власти пока достаточно много. Возникают сомнения по поводу открытости и прозрачности конкурсов, на которых должны распределяться участки между инвесторами и застройщиками. Тут особенно важно исключить любую возможность так называемых "кабинетных переговоров", которые практиковались раньше. Большую обеспокоенность вызывает и та поспешность, с которой принимаются некоторые решения. Прежде всего это касается реконструкции исторической части города.

Ностальгия по старине

Охраняемых государством объектов культурно-исторического наследия в городе не так много - всего около 300. Зданий дореволюционной постройки, которые не имеют самостоятельной ценности, но формируют неповторимый силуэт квартала или улицы, гораздо больше. Именно благодаря им Краснодар пока еще не до конца утратил облик того города, который когда-то назывался Екатеринодаром. И вот теперь от него могут остаться одни воспоминания...

Уже два месяца общественность Краснодара бьет тревогу по поводу планов строительства на территории первой городской больницы некоего бизнес-центра. Городские власти уже подписали ряд документов о выделении зарубежному инвестору участка на пересечении улиц Красной и Буденного для проектно-изыскательских работ. Речь идет не просто о части территории, закрепленной за больницей, но о единственном на Кубани памятнике, сохранившемся как комплекс зданий и сооружений. Это и построенная в 1838 году первая в городе каменная церковь, и возведенные на пожертвования в конце позапрошлого века первые екатеринодарские двухэтажные здания, в которых до сих пор размещается клиника. А внутри больничного двора расположено первое кладбище Екатеринодара, на котором похоронены основатели кубанской столицы. По словам руководителя краевого управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Михаила Медведева, трижды он получал из мэрии запросы по поводу возможности строительства на этом участке. И трижды отвечал, что законом запрещается любое строительство в особо охраняемых зонах. На защиту исторической памяти встали самые известные и уважаемые люди Краснодара, подписав обращение в адрес губернатора Александра Ткачева.

И вот на том самом заседании общественного градостроительного совета, где шла речь о предстоящей реконструкции краевого центра, мэр Краснодара Владимир Евланов заявил, что на территории больницы будет создан музей, включающий храм и мемориальный комплекс со зданиями-памятниками. А бизнес-центр возведут на освободившемся участке. На представленном макете уже высится шпиль будущего элитного строения, а вот храма и исторических зданий здесь нет. Наверное, потому, что крайне трудно себе представить, как будет выглядеть подобное соседство.

Губернатор пока не спешит высказывать мнение по этому вопросу. Но он вновь заговорил о необходимости возвращения кубанской столице исторического имени - Екатеринодар. После задуманной грандиозной реконструкции, по словам Ткачева, от Краснодара с его шанхаями-муравейниками ничего не останется.

Остается лишь надеяться, что современным архитекторам удастся каким-то чудом уловить облик старого города, и он вдруг возникнет на фоне стекла и бетона, словно мираж...


Татьяна Павловская
07.02.06
http://rg.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован