Эксклюзив
15 июня 2017
346

Экономист: В экономике наметилось улучшение. Ключевой вопрос - насколько оно будет долгоиграющим

Первый вопрос на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным был об экономическом кризисе. По славам Владимира Путина, рецессия в российской экономике преодолена, начинается этап роста. В экономике действительно наблюдаются улучшение, но насколько этот процесс будет долгоиграющим – не известно, заявил в эфире радио Sputnik главный экономист рейтингового  агентства  «Экспрет РА» Антон Табах 

«Действительно, после 3 лет достаточно тяжелой ситуации в экономике, наметилось улучшение. Ключевой вопрос- насколько оно будет долгоиграющим,и насколько ситуация будет устойчивой. Про это, естественно, не говорят, потому что еще не слишком понятно. Правительства, по определению, должны быть более оптимистичны, но есть объективная реальность. Рост экономики чувствуется не там, скорее можно почувствовать снижение инфляции. И, если мы не берем продукты, то там оно заметно. Проблема в том, что Центральный банк считает инфляцию без продуктов и топлива, а для среднестатистического гражданина, инфляция, в первую очередь, это чек в магазине и счет на заправке. И поэтому возникает когнитивныйдиссонанс.Факторы, мешающие росту экономики те же самые, которыезабивают инфляцию, а именно очень высокие процентные ставки, не позволяющие снизить кредитную нагрузку и разомкнуть долговую петлю и для бизнеса, и для населения, и стимулирующие приток горячих денег из-за границы. То есть, дорогой рубль, то есть, это, соответственно, давит на рабочие места.  В экономике все взаимосвязано. Но, с другой стороны, цены растут меньше. Была выбрана стратегия - забить инфляцию любой ценой. Соответственно, сейчас у нас реальная процентная ставка, то есть, разница между ставками ЦБ и инфляцией самая высокая из крупных стран мира, даже в Бразилии меньше.Золотая середина определяется в процессе, и, надеюсь, что Центральный банк завтра начнет снижать процентные ставки, и постепенно будет реальная ставка не больше 5%, что по современным меркам как бы диковато, а скорее 2-3%, и жизнь уже начнет налаживаться», - объяснил экономист.

По словам Антона Табаха, валютный рынок слабо отреагировал на прямую линию. И это объяснимо.
 

«Валютный рынок не реагирует, потому что есть вещи более высокого порядка. Без всяких обид к руководителю России, событие более высокого порядка - это вчерашнее заседание ФРС, которое для мирового финансового рынка значит больше. На нем было принято решение повысить процентные ставки, что в пользу доллара. И комментарий ФРС был достаточно жестким, то есть, ожидается еще дальнейшее повышение, поэтому доллар скакнул вверх. Это не рубль ослаб, это доллар укрепился. Более того, завтра ждут от Центрального банка снижение процентной ставки, поэтому, это тоже фактор, давящий на рубль. И, собственно говоря, то, что рубль упал не сильно, это скорее позитивно. Если ставки снижать не будут, то от ЦБ ждут достаточно мягкого комментария», - считает аналитик.
 

Экономист не разделил оптимизм и в вопросе – как может помочь развитие малого бизнеса в росте ВВП страны. По словам Антона Табаха, правительству следует обратить внимание, прежде всего, на развитие среднего бизнеса.

«Мантры в поддержку малого бизнеса, как основы всего, чего угодно, практикуются в любой стране, от Австралии до Японии. Если говорить серьезно, то малый бизнес это, в первую очередь, не про рост ВВП, он и в ВВП, и на налогах мало сказывается в силу разного рода льгот, а про рабочие места. Вот здесь, действительно, так как в последние годы с занятостью все не очень хорошо, малый бизнес может помочь. Что касается среднего бизнеса. В России здесь есть некоторые проблемы, потому что за последние годы экономика стала слишком огосударствленной. Частью, в результатекампании по спасению компаний после кризиса, частью, в силу просто общей тенденции, что сейчас ключевые деньги из бюджета. И вот тут  расширение возможностей для среднего бизнеса участвовать в госзакупках, либо постепенное разгосударствление некоторых секторов, было бы полезно, потому что среднему бизнесу конкурировать достаточно сложно на этом рынке. Например, банковский сектор, где засильегосударственных банков, опять же не от хорошей жизни. Очень высокая доля госзаказа в том же строительстве, а с учетом реноваций, будет еще больше. Тут надо внимательно смотреть, чтобы не допускать монополизации, и все-таки создавать возможности для бизнеса», - пояснил экономист.

https://ria.ru/radio/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован