Эксклюзив
25 апреля 2018
743

Мнение: процесс возврата культурных ценностей очень сложный

Main index

Эфиопия требует у Великобритании навсегда вернуть свои артефакты. Эти сокровища были вывезены из Африки британскими войсками после победы британских войск в битве при Макдале в 1868 году. Музей Виктории и Альберта, где сейчас хранятся артефакты, готов отправить их в Эфиопию, но лишь на условиях долгосрочной аренды.

Разговоры о возможном возврате культурных ценностей в Эфиопию начались после открытия 5 апреля в Британском музее выставки, которая включает 20 королевских и христианских религиозных экспонатов, разграбленных во время сражения при Макдале.

Вопрос возврата культурных ценностей зависит от множества факторов, объяснил в эфире радио Sputnik исполнительный директор Российского комитета Международного Совета музеев Афанасий Гнедовский.

«Разные страны обращаются с запросами о возвращении культурных ценностей, которые были вывезены в определенные периоды с их территории. Пока случаи возвратов единичны, но это вполне закономерно – процесс очень сложный, предполагающий столкновения разных факторов. Сообщества деятелей культуры исходят из понимания, что культурные ценности приоритетно должны храниться в тех местах, из которых они происходят. Другой принцип гласит, что музейные коллекции должны быть неделимы. Руководства конкретных государств, музеев должны принимать решения, исходя из этих двух принципов, должны анализировать много факторов: насколько данный предмет будет находиться в безопасности, насколько будет востребован со стороны местных жителей, будет ли он доступен для туристов из других стран», – считает эксперт.

Каким образом возможен возврат культурных ценностей, рассказала в эфире радио Sputnik юрист в области международного права Марина Силкина.

«Инициация такой процедуры возможна в период становления спорного момента, возможно правопреемство. Речь идет о том, каким образом, на каких условиях артефакты были переданы и каким образом они попали на территорию другого государства. В случае спора этот вопрос может быть передан в судебные инстанции. В любом случае, этот вопрос возможно решить при помощи различных процедур, одна из которых – судебная. Эффективный способ возврата ценностей – работа по дипломатическим каналам и культурным связям между странами», – считает юрист.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.


 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован