Эксклюзив
29 ноября 2008
13011

Многообещающий спич Владислава Суркова: надо спасти гегемона!

Вчера Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков выступил на секции Форума "Стратегия - 2020", который проводит "Единая Россия".

Его яркий спич стал гимном в честь среднего класса и одновременно обещанием от имени Медведева и Путина помочь его представителям успешно пережить следующий год без серьёзного ущерба.

Характеристики, которыми одарил Владислав Сурков средний класс России, иначе как "Песнь песней" назвать нельзя, поэтому нашей редакции электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" для оправдания этого тезиса ничего не остаётся, как опубликовать с помощью сайта www.edinros.ru прямой текст этого выступления и прокомментировать его.

Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков:

"Главным достижением первых лет ХХI стало появление и становление в России массового, достаточно обширного среднего класса. И не просто появление и становление, но и выход на историческую сцену. Средний класс фактически обрел социальную гегемонию и политическую власть. Если 80-е были временем интеллигенции, 90-е десятилетием олигархов, то нулевые можно считать эпохой среднего класса.

Собственники обычного жилья, скромных автомобилей, небольших компаний. Врачи, преподаватели и офицеры. Квалифицированные рабочие. Сельские специалисты. Государственные служащие. Офисные работники. Их настроения, пристрастия, тревоги и надежды определили лицо эпохи. Их интересы стали целью политики последних лет. Их трудом, их знаниями и энергией обеспечены экономический рост, общественная стабильность, военные победы. Их деятельный патриотизм, политические, эстетические и ценностные предпочтения именно этих людей формируют современную культуру России, наш образ жизни, нашу демократию. Они соль земли. Золотая середина, сердцевина общества. Им Россия обязана своими успехами.

Поэтому основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса. Защита среднего класса от идущей с Запада волны "оскудения" и растерянности. Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречу середняку. Спасти гегемона. Помочь среднему классу пережить следующий год без серьезного ущерба. Поддержать уровень занятости и потребления.

Безусловно, бомжи и миллиардеры, и представители других маргинальных групп и меньшинств - тоже наши граждане. Государство, конечно, помнит о них. Но первейшая забота сегодня - средний класс. Потому что российское государство - это его государство. И российская демократия - его. И будущее у них общее.

Бедолагам, назанимавшим миллиарды долларов на покупку дутых активов, экстренная помощь уже оказана. Тем, кто занимал тысячи рублей на холодильник, квартиру, образование, на потребление, короче говоря, на жизнь - пока нет. Рабочим, офис-менеджерам, малому бизнесу, всем этим, по-обамовски выражаясь, молчаливым героям пока не помог никто. Им - пока - только взвинтили неподъемную ставку по ипотеке. Перевели на неполную рабочую неделю. И, кажется, собираются уволить. Или уже уволили.

Нужно позаботиться о них. Россия - их страна. Медведев и Путин - их лидеры. И они их в обиду не дадут".

В нашем коротком комментарии мы не можем отказать себе в удовольствии собрать вместе и процитировать наиболее яркие характеристики среднего класса России, приведённые Владиславом Сурковым в этой речи:

"Они соль земли. Золотая середина, сердцевина общества. Им Россия обязана своими успехами".

Поэтому, заключает Владислав Сурков, главной задачей государства является задача по спасению гегемона, но не пролетариата, как мы привыкли считать во времена Советского Союза, а представителей среднего класса, которых он перечисляет поимённо. Из этого перечня следует простой вывод, что он причисляет к среднему классу не жалкие 10-15% населения страны по мнению некоторых экспертов, а минимум 50-60%. Одних собственников обычного жилья в России благодаря бесплатной приватизации насчитывается миллионов 70 и больше, то есть половина населения страны, а если прибавить к этой цифре представителей других категорий населения, упомянутых Сурковым, то эту цифру надо довести до 80-90 миллионов. Таким образом, из этого следует, что Владислав Сурков призывает перейти от поддержки миллиардеров к оказанию поддержки простым гражданам страны. Народ эту идею поддержит обеими руками.

Владислав Сурков считает, что именно "их трудом, их знаниями и энергией обеспечены экономический рост, общественная стабильность, военные победы. Их деятельный патриотизм, политические, эстетические и ценностные предпочтения именно этих людей формируют современную культуру России, наш образ жизни, нашу демократию".

Эти его слова перекликаются с идеологией опережающего развития человеческого потенциала, которую изложил в первом томе своей монографии "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ" профессор Алексей Иванович Подберезкин и которую он продолжает развивать в готовящемся к изданию втором томе своего человеческого капитала. С первой электронной версией этого тома и последующими его статьями о роли человеческого капитала в современном развитии России все желающие могут познакомиться на нашем сайте www.viperson.ru и на персональной странице Алексея Подберезкина на этом сайте.

Но вернёмся к спичу Владислава Суркова. Он утверждает, что помочь среднему классу пережить следующий год без серьёзного ущерба надо потому, что "российское государство - это его государство. И российская демократия - его. И будущее у них общее". Сказано безапелляционно вполне в духе Владислава Юрьевича. Но вполне соответствует его тезису, что средний класс у нас гегемон и представляет большинство населения.

Заключает свой спич Владислав Сурков просто блестяще:

"Нужно позаботиться о них. Россия - их страна. Медведев и Путин - их лидеры. И они их в обиду не дадут".

Как из песни слов не выкинешь, так и к этим словам добавить нечего. Разве только процитировать короткий, но главный абзац из Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, а фактически народу России:

"Основу нашей политики должна составить идеология, в центре которой - человек. Как личность и как гражданин, которому от рождения гарантированы равные возможности. А жизненный успех которого зависит от его личной инициативы и самостоятельности. От его способности к новаторству и творческому труду. И сейчас это для нас важнее, чем когда-бы то ни было".

Мы уверены, что следование этой идеологии приведёт нас к победе над кризисом. Не сомневается в этом и Владислав Сурков.

Лев Иванов.

29 ноября 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован