05 августа 2008
13811

Ольга Борзова: Приоритетный национальный проект `Здоровье` дополнен новыми мероприятиями

Член Генерального совета Партии, Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова подвела итоги реализации национального проекта "Здоровье":

- В результате реализации национального проекта "Здоровье" и мер в области демографической политики повысилась рождаемость и стала снижаться смертность населения, увеличилась продолжительность жизни.

Необходимо закрепить эти тенденции. Мы обязаны добиться заметного снижения смертности трудоспособного населения от управляемых причин. Среди них - сердечно-сосудистые заболевания, травмы, отравления, несчастные случаи, дорожно-транспортные происшествия.

Отрадно, что приоритетный национальный проект "Здоровье" дополнен новыми мероприятиями. В прошлом году начали реализовываться программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (основной причины смертности российского населения). В 12 субъектах Российской Федерации планируется открыть сосудистые центры. До 2010 года выделяется свыше 8 млрд. рублей. На эти же цели ориентирован проект партии "Единая Россия" "Здоровое сердце".

Другая программа - совершенствование медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Обеспечение учреждений здравоохранения, расположенных вдоль автомобильных дорог, медицинским оборудованием и санитарным автотранспортом. На реализацию этого направления будет выделено 7,4 млрд. рублей на 3 года.

В регионах строятся новые центры высокотехнологичной медицинской помощи. Также предусмотрено дооснащение медицинским оборудованием действующих федеральных медицинских учреждений (на эти цели в трехлетнем бюджете выделено 19 млрд. рублей). Для приближения высокотехнологичной медицинской помощи к пациентам в оказании этих видов помощи уже участвуют 73 медицинских учреждения, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

В 2007 году высокотехнологичная помощь оказана 170 тыс. больных. К 2010 году число пролеченных больных увеличится до 240 тыс., что составит 80% от потребности в такой помощи.

В целях дальнейшего снижения младенческой и материнской смертности начато строительство и оснащение 23 перинатальных центров На это выделено 20 млрд. рублей. В перинатальных центрах будут созданы условия для оказания всего объема высококвалифицированной медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным.

В соответствии законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" выделены дополнительные ассигнования на диспансеризацию пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в объеме 123,9 млн. рублей. Это позволит провести в 2008 году диспансеризацию практически всех детей-сирот, находящихся в детских учреждениях.

Правовые проблемы лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья на примере аутизма были рассмотрены Комитетом на "круглом столе" 10 июня 2008 года. Его участники рекомендовали разработать долгосрочную целевую программу "Дети с ограниченными возможностями здоровья", создать комплексную систему оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.

Комитет уделяет существенное внимание правовым вопросам санаторно-курортного лечения. 20 мая 2008 года проведен "круглый стол" на тему: "О правовом регулировании и перспективах развития федерального курорта Кавказские Минеральные Воды", на котором приняты рекомендации по разработке Концепции развития санаторно-курортной деятельности в Российской Федерации и проекта федерального закона "О санаторно-курортной деятельности в Российской Федерации".

http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=134124
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован