Эксклюзив
Арутюнов Александр Арташевич
20 июня 2017
4445

Развожусь с женой: что будет с имуществом, записанным на меня?

Main img 7027

Вопрос: Развожусь с женой, детей у нас нет. За время совместной жизни я построил дом (оформлен на меня), купил два автомобиля (оба оформлены на меня), а также мы сделали дорогостоящий ремонт в квартире (которая тоже по документам моя). Однако жена утверждает, что имеет право на половину всего этого имущества. Действительно ли я должен буду делиться с этой стервой?

 

Как ни печально это будет для тебя звучать, но «делиться» придется. Почему? Давай разбираться. Имущество, нажитое вами (супругами) во время брака, является вашей совместной собственностью и подлежит разделу независимо от того, на имя кого из вас оно приобретено (оформлено). Более того, даже если твоя супруга во время брака вообще на работала, то она все равно будет претендовать (и не без оснований!) на совместно нажитое вами во время брака имущество.

Таким образом, нажитые во время брака дом, два автомобиля и квартиру придется разделить со «стервой» в равных долях. И ничего тут не поделаешь…

Другое дело, если тебе до брака принадлежало какое-то имущество либо ты получил имущество (даже во время брака) в дар или в порядке наследования — все это является твоей личной собственностью и разделу не подлежит. Понятно, что этому должны быть соответствующие доказательства. Например, квартира приобретена в 2016 году, а в брак ты вступил в 2017 году; твои родители (даже во время твоего брака) подарили тебе автомобиль, оформив сделку договором дарения автомобиля лично тебе; ты лично получил наследство и имеешь на руках свидетельство о праве на наследство. Тут уже твоя супруга ничего не сможет «поделить».

Когда можно разделить совместно нажитое имущество? В любое время — в период брака, во время расторжения брака либо после его расторжения.

Как совместно нажитое имущество можно разделить? Разными способами. К примеру, имущество супругов может быть разделено по соглашению супругов. (Имей в виду, что такое соглашение должно быть в обязательном порядке нотариально удостоверено.) Если супруги не могут выработать такое соглашение, то раздел общего имущества супругов производится в судебном порядке. Обычно такой раздел в случае спора между супругами производится судом во время расторжения брака. Правда, в твоем варианте расторжение брака возможно в органах ЗАГСа, поскольку у вас нет детей, что я и посоветовал бы вам сделать. А потом уже, если вы все-таки не придете к соглашению о разделе имущества, обратиться в суд с исковым заявлением о разделе имущества. Причем сделать это будет необходимо в пределах трехгодичного срока исковой давности.

Как можно было избежать судебных разбирательств по поводу раздела имущества? Заключить брачный договор, в котором определить имущественные права и обязанности супругов в браке и в случае его расторжения. Брачный договор (у нас почему-то его называют брачным контрактом) заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. В нем можно разрешить имущественные права и обязанности не только в отношении уже имеющегося, но и будущего имущества. Это, конечно, не означает, что по брачному договору супруг может «ободрать как липку» свою супругу. (В этом случае суд встанет на защиту другого супруга, поставленного брачным договором в крайне неблагоприятное положение.) Тем не менее, само по себе наличие брачного договора позволяет супругам в случае расторжения брака спокойно разрешить любые споры, связанные с разделом имущества, сохранив лицо. Кстати говоря, могу засвидетельствовать, что на практике суды почти безоговорочно следуют условиям брачного договора.

 

 

А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов “Арутюнов и партнеры”, адвокат, доктор юридических наук, профессор МГПУ (www.mhealth.ru)

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован