Эксклюзив
19 мая 2020
1073

Россия должна занять жесткую позицию по отношению к компаниям из Прибалтики – эксперт

Комментируя недавнюю инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов настоял на том, что на прибалтийские компании, работающие в России, должно быть оказано налоговое и финансовое воздействие.

Ранее президент РФ Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию отечественного бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции. Особый акцент был сделан на поддержке предпринимателей малого и среднего бизнеса. Именно поэтому 1,5 млн российских предприятий могут быть освобождены от уплаты налогов и страховых взносов за второй квартал текущего года.

Как отметило издание «Эксперт Online», государство готово поддержать и иностранные компании, которые ведут свою деятельность на территории РФ. Однако этим пользуются фирмы из стран Балтии, занимающие антироссийскую позицию. В свете этого Россия отвечает на подобные выпады экономическими путями. Однако, несмотря на это, торговые отношения между сторонами сохраняются и развиваются. Теперь же иностранные компании и вовсе могут рассчитывать на двойные преференции – с российской и прибалтийской стороны.

«Эксперт» обратил внимание на инициативуМилонова, еще в апреле предложившего ужесточить требования к предпринимателями из стран Балтии.

По мнению экономиста Василия Колташова, прибалтийские компании, которые хотят продолжить свою деятельность в России, должны полностью перейти под ее юрисдикцию. Соответственно, они будут должны полностью выплачивать все налоги. Только в этом случае иностранные предприниматели могут рассчитывать на помощь российской стороны. 

Также эксперт отметил, что такую политику стоит проводить в отношении только тех государств, которые являются недружественными для России.

Поскольку экономики прибалтийских стран повернулись к РФ спиной, то к ним необходимо применять соответствующие меры. В частности, нужно использовать налоговый формат и отказ от финансовой поддержки. Главное же дать понять прибалтийским компаниям, что вести здесь бизнес за счет России у них не получится, если они не будут вносить свой вклад в российскую экономику, подытожил Колташов.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован