Эксклюзив
23 июля 2018
542

Военный эксперт: космонавтика стоит на пороге возвращаемых систем

Main u 2314 14241590851 870x640

Россия приступила к созданию ракеты-носителя «Союз-5». О начале строительства глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в своем твиттере. «Союз-5» заявлен как конкурент носителю Falcon 9 американской компании SpaceX. Дмитрий Рогозин добавил, что после этого начнётся работа над сверхтяжёлой ракетой-носителем. Это позволит мобилизовать всю ракетно-космическую отрасль. 
О новинках в сфере космоса рассказал в эфире радио Sputnik коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт  Алексей Леонков  
«Основное преимущество американской Falcon 9 – одна из ступеней возвращается на землю. Эта ракета позиционируется как наиболее дешевый запуск на орбиту различной полезной нагрузки. Остальные ракетоносители могут проигрывать в этом – части, которые доставляют полезный груз на орбиту, не возвращаются. Конкуренция в борьбе за космические запуски только обостряется. Новая ракета сверхтяжелого класса должна иметь признаки возвращаемых частей на Землю. Речь идет о разгонных блоках «Байкал», которые давно известны нашим строителям. Этот разгонный блок входит в серию ракет «Ангара». Это позволяет удешевлять запуски: эти разгонные блоки возвращаются не вертикально, как у Илона Маска, а садятся по-самолетному на обычные аэродромы, по своей конструкции имеют крылья для совершения управляемого полета. Если развивать запуск ракет по такой схеме, они окажутся рентабельнее разработок компании SpaceX, которую возглавляет известный шоумен Илон Маск. Космонавтика стоит на пороге возвращаемых систем. Должны возвращаться какие-то части, чтобы удешевить запуски в космос. Это могут быть первые части ракет, третьи. Может быть, с развитием гиперзвуковых технологий появятся полностью возвращаемые системы, авиационно-космические системы. К этому склоняется будущая история космонавтики. Кто первым отработает удачные выходы на орбиту, тот определит будущее. Пока преимущество показывают американские системы. Но Россия в области космоса покажет ассиметричный ответ, который показывает в области вооружения», – считает Алексей Леонков.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован