27 апреля 2003
7055

Выступление Алексея Ивановича Подберезкина на `Радио-Россия` 2.07.2002г.

Ведущая: Добрый день, Алексей Иванович!

Алексей Иванович Подберезкин: Добрый день.

В.: (Духовное наследие) вы пишите в скобках, а ваша организуемая партия, которая провела съезд 29 июня, она правопреемница в своей основе того, чем руководствовалась, какие лозунги, какие идеи, какие задачи ставило перед собой движение (Духовное наследие). Очень хорошее название, мне нравится. Мы что-то возвышенное называем "духовным". Это, наверное, привлекает в известном смысле ваших сторонников.

А.П.: Да, создавалось оно очень давно, как движение, не претендующее на какие-то самостоятельные функции, занималась вопросом просветительства, более сотни книг мы издали только в Москве (более 150 книг). В регионах более 2 тысяч книг, причем некоторые из них учебники по политологии, признаны лучшими в стране, например, учебники по истории. А сейчас у нас заканчивается печатание седьмого тома "Ратная слава отечества" и "Военная история России", такого за всю историю и при Советской власти не было. Авторы, в основном, военные историки. Мы издавали журнал 12 лет, кроме издательских дел провели массу всяких других мероприятий, ставили спектакли. Все это исчисляется десятками. Но самое главное - претензии на разработку неких концептуальных новых подходов, которые выливались в форме законов, каких-то решений и мы гордимся тем, что мы явились инициаторами таких процессов. Два годы борьбы в Совете Федерации. А потом появился закон, который ограничивал бы требования зарубежных партнеров по изъятию наших культурных ценностей. Очень много полезного было сделано. Хочу подчеркнуть, что движение занималось просветительством. Учредительный съезд партии 2 марта с.г. состоял не только из членов движения и активистов, у нас было двойное членство в движении, там было фиксировано активистов - 57 тысяч и порядка двухсот тысяч человек, которые с двойным гражданством. Имеется ввиду партийное гражданство и движение. Были социалистические группы, в том числе Социалистическая партия. На базе этих структур, прежде всего, на базе новых идей, стала создаваться партия, а не движения. Потому что партия должна быть нацелена на победу на выборах, на власть.

В 1999 году мы больше всех остальных партий или движений выдвинули кандидатов федеральных округов на выборах. Наших кандидатов было большее количество, больше, чем у коммунистов. Когда пытались с кем-то объединиться у нас только семь человек реально могли пройти в Государственную Думу, а остальные отрабатывали повинность. Когда нет воли, энергетики, нацеленности на победу - никаких выборов не выиграешь. Те семь, которые хотели, кто-то из них прошел, кто-то занял второе место, остальные заняли скромные места. Задачи не было победить и мы за пол года до выборов печатали наш рейтинг ежемесячный, эффективный. Мы не боялись того, что мы не поднимемся более 1,5%. Говорят борьба - это только победа, да ничего подобного. Любая пропагандистская компания это попытки предложить какие-то мировоззренческие альтернативы.

26% валового роста за три года валового внутреннего продукта, много это или мало? - Конечно это лучше, чем застой, падения, которые были. Это страшно недостаточно для того, чтобы ликвидировать тот разрыв, который у нас есть с лидерами с государственно-лидирующими в экономике, потому что там разница исчисляется в разы. У нас на душу населения гражданина России приходится в 4,5 раза меньше валового национального продукта, чем на англичанина, француза или немца. Если вы хотите быть в числе лидера - будьте любезны в 4 раза на 400%. Представьте себе темпами, на 400%, которые предлагает нынешнее Правительство - это сколько же нам нужно 400% накручивать.

Как экономическая отрасль образование более эффективно. Блэр, например, премьер-министр Великобритании через год после избирательной компании в 2000г. ввел термин "экономика, основанная на образовании".

В.: Алексей Иванович, в вашем представлении есть три слова, которые определенную часть общества могли бы насторожить и не то, чтобы настроить против вас, но по крайней мере, заставить задуматься - генеральный секретарь и социалистический. У многих существует определенная тоска. Генеральный секретарь из Социалистической партии, Вы смело это сделали не боитесь ли каких-то ассоциаций ненужных у тех людей, которые могли бы стать вашими соратниками, союзниками. Эти ваши прекрасные идеи воспринять и двигать в жизнь.

А.П.: Да нет, не боюсь. Я сначала думал предложить такое название: самый главный секретарь. Я считаю, что партийная работа - это профессиональная работа, требующая огромное количество энергии. Это творческая работа, требующая того, чтобы придумывать, как сделать лучше и эффективнее. Крутящимся моховиком являются люди-профессионалы, т.е. секретариат. Я самый старший секретарь. Я абсолютно убежден, что хотим мы этого или нет, независимо от политических сил, их ресурсов, которые они бросают на партстроительство, все равно в итоге останутся две партии: правая (СПС) и левая (Социалистическая), конечно останутся коммунисты уходят в маргиналы все больше и больше и справа может появляться партия правоцентристская, типа "Медведя". На самом деле, все эти "динозавры", "медведи" - все это глупость. Есть две идеологические ведущие тенденции и между ними идет борьба. Я считаю, что ведущая тенденция - социалистическая. Мы мало об этом пишем, говорим. Во многих либеральных странах эти социалистические идеи все большее популярны. Экономика Швеции насквозь социалистическая. Наши либералы не любят экономику США. Наука, фундаментальное исследование финансируется от 60-80% за счет госбюджета. Там очень сложная система оборота отношения с землей, при всем при том, что это частная собственность. Велика доля государства, там 20% больше, чем в России. В США доля государственной собственности больше, чем в России и т.д. и т.п. Я абсолютно убежден, как в том фильме про Маклаута, в конце останутся двое.

В.: Алексей Иванович, известно, что особенно в России политическая партия сильна не только своей близостью к белому дому, Кремлю, Садовому кольцу, но и конкретной связью и жизнеспособной с регионами. Устали уже все говорить о том, что Москва - это не Россия. Россия велика и в конце концов судьба выборов, судьба в итоге политика экономического строя будет решаться на всей территории нашей огромной страны. У вас есть чем похвастаться в смысле регионального развития вашей организации?

А.П.: Да, конечно, это очень важный вопрос. Партия является только тогда партией, когда есть организации не только в регионах. Эти организации еще структурированы по районам. Есть сама по себе организация, если даже двадцать человека объединяются в каком-то городке, они играют огромную роль. Я недавно говорил с одним мэром, своим приятелем, он сейчас готовится к избирательной компании. Город вкусный, что называется, есть там на что позарится, а городок небольшой там девяносто тысяч, своих ресурсов очень мало. Местное самоуправление у нас в загоне и своих возможностей очень мало и скушать их очень легко. А если они объединятся хотя бы в сто человек, сто пятьдесят тем скромным административным ресурсом, который есть у мэра - это будет невозможно, если будет структура. У нас в этом городе Наукоград, поэтому у нас там 500 человек организация заметная. Если они выступят как организация, я абсолютно убежден, что их не переломить. Вы правы, что партия - не просто региональная, районная - это партия, которая участвует своими структурами в выборах. Проблема для нас при партстроительстве была следующая: классическое правило российско-советское, нужен ресурс, огромная административная поддержка, информационная поддержка, и конечно деньги, для того, чтобы из Москвы что-то отстроить. Пусть кандидат будет не очень ярким лидером, но он должен быть хорошим чиновником. Я изначально считал, что у нас такого варианта нет и гнаться за этим не стоит. Надо идти от другого, надо искать людей и говорить примерно следующее: вот программа, идеи. Ты готов участвовать в компании? Но имей ввиду, что ресурсы "Центра" ты не получишь, кормить тебя будет некому. Как правило, я рассчитывал, что один из семи человек, в лучшем случае, после такого разговора будет соглашаться, потому что условия не выгодные.

В.: Рядовой избиратель в своей массе не очень хорошо себе представляют эту систему структурирования, административные ресурсы, финансовые ресурсы. Сам по себе человек, он особенно сейчас, когда все сосредоточены на своей частной жизни, как заработать, как выжить, как выучить своих детей. Говорят будут большие проблемы даже на выборах Государственной Думы. У вас должны быть хорошие агитаторы.

А.П.: Если я буду один этими вещами заниматься, то мне года не хватит для того, чтобы найти сотни, полторы, две сотни человек. Дело в том, что этим конечно занимается ни один человек, а несколько десятков и этот тот отбор, отсев приводит к тому, что остаются ежедневно два, три человек, которые самодостаточны. Я приведу пример: Идут переговоры, совершенно никакого отношения не имеющие к политике, рядом находится интересный человек, не бедный, но не заинтересованный в политике. Я сказал, через запятую, речь зашла о центре "Наследие", что это информационная интересная программа. Я сказал, что приходится и этим заниматься. Человек, сидящий рядом с ним говорит: "Да это ему не интересно, он бизнесмен". Тот говорит: "Стой, стой, стой, мне это интересно". Он забылся о разговоре о бизнесе и говорит: "Я буду этим заниматься, я буду тратить время, буду работать". И он действительно начал работать. Понимаете, это находка, человек самое главное, в программе написано, что самый главный ресурс - это человек. Любой бизнесмен вам скажет, что можно найти деньги, можно найти связи, поддержку. Тяжелее всего найти человека.

В.: Как раз это слово "социалистический", как бы мы к нему не относились, кто неприязнью, кто скептически, с иронией. Никуда не денешься от этого, употребим горбачевское выражение: "человеческого фактора". Все равно все делается людьми.

А.П.: Только людьми. Даже сам по себе ресурс, который может свалится с неба, либо будет истрачен не эффективно, либо через какое-то время ничего не останется. Ресурс закончился. Завтра что? Расходится, разбегаться? А здесь нет, здесь сложившиеся коллективы людей, с ними интересно работать, они существуют годами. Когда мы распустили движение "Духовное наследие", где-то полгода никто не расходился. В рамках региональных организаций проводили своих кандидатов на выборы, несколько десятков человек прошли. Поэтому если человек работает с другим пять, десять лет - не так-то легко развалить эту структуру, при всех неблагоприятных поворотах. У нас сейчас интересная программа, собираем информацию с ведущими наркологами, последствия наркомании и алкоголизма. От пищевых отравлений погибают десятки тысяч людей. У нас в портале мы собрали библиотеку в сотни, если не в тысячи файлов. Самое главное - мы сейчас проводим разные методики, анкетирование в одном из средних учебных заведений г.Москвы, было интересно, когда начинают студенты пить, что и сколько пьют. Если человек выпил три бутылки пива, это примерно 150 грамм.

В.: Вот видите, какая у вас приближенная к жизни программа и деятельность, направленная на улучшение жизни людей. Вот в этом я вам желаю успеха, надеюсь, что в какой-то степени мы сегодня заинтересовали наших слушателей вашей деятельностью, программой вашей партией. Алексей Иванович Подберезкин - генеральный секретарь Социалистической единой партии России (Духовное наследие) был нашим гостей сегодня. Приходите к нам еще.


Наталья Бехтена
"Радио-Россия"
передача "От первого лица"
2 июля 2002г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован