Эксклюзив
Яровая Ирина Анатольевна
16 января 2018
1029

Яровая: интересы всех участников рынка должны быть сбалансированы с интересами покупателей

Main image202353778

Ирина Яровая хочет запретить торговым сетям возврат нераспроданного товара производителям

Депутат Ирина Яровая внесла в Думу законопроект о запрете на возврат нераспроданного товара для торговых сетей и организаций. По мнению авторов законопроекта, это позволит защитить российских производителей и сделать их более конкурентоспособными. Ирина Яровая продвигает идею запрета с 2014 года. Изначально депутат хотела распространить норму на хлебобулочные изделия, позднее предлагала значительно сократить сроки возврата нераспроданной продукции. Так будет сформирован механизм взаимодействия производителя и торговой организации, а также уравновешены субъекты разной экономической силы, рассказала в эфире радио Sputnik вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

«Мониторинговая группа «Честная цена» создана по инициативе «Единая Россия» в рамках мониторинга исполнения закона о государственном регулировании торговой деятельности. Мы  подходим к вопросу взаимоотношений производителя и продавца с точки зрения интереса покупателей. Формула успеха именно в этом. Когда гражданин, покупатель, может быть гарантированно защищен в том, что приобретает товар высокого качества в интересном, широком ассортименте и по доступной цене. Эти слагаемые успеха достигаемы, если существуют универсальные правила честного конкурентного взаимодействия как между производителями, так и в отношениях с торговыми организациями, торговыми сетями. Производитель, как субъект, обладающий меньшей экономической силой, должен быть гарантированно защищен государством. Пошагово мы смогли сформировать в Российской Федерации формулу взаимодействия между производителем и торговой организацией, которая уравновешивает субъекты разной экономической силы, потому что торговая сеть – всегда доминирование, монополия. Если говорить о малом и среднем бизнесе, о производителях средней руки, а мы заинтересованы, чтобы таких становилось все больше и больше, государство, создавая правила, дает возможность для развития и честного участия в рыночном товарообороте, который предполагает договорные отношения. Если производитель несет необоснованные потери и убытки за счет понуждения торговых сетей, теряет не только производитель. Это не только возможность ухудшения качества товара, снижение ассортимента, повышение цены, ухода рынки, это потери для покупателя. Мы сделали еще один шаг, чтобы запретить торговым сетям возврат нереализованной продукции производителю. Никто из покупателей не приходит через месяц в магазин с требованием вернуть деньги, потому что зря купил. Эта логика выглядит недопустимой, смешной. До сегодняшнего дня такая несправедливая логика возможна в отношении производителя, когда торговая сеть по истечению срока годности заставляет производителя выкупать товар. Это нонсенс, огромные потери. По хлебопекам – 3 млн. тонн высококачественной пшеницы, ржи совокупно в год. Столь нерачительное отношение к экономике и экологии – нарушение государственных и общественных интересов. Мы заинтересованы, чтобы рынок развивался через логику уважения, доверия и равноправия. Обеспечение продовольственной безопасности – высокое качество производства, разумное отношение к потреблению и понимание того, что интересы всех участников рынка должны быть сбалансированы с интересами покупателей, граждан», – считает Ирина Яровая.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован